اعرف ان العناصر المغذية للنبات تنقسم الى
عناصر كبرى وعناصر صغرى
وهذا (N - P - K)
البوتاسيوم الفسفور النترجين
· ولكن هناك مصطلحات اخرى تكتب لا اعرف ماذا يقصد بها :
· مثل (سلفات البوتاسيوم) فانا اعرف البوتاسيوم اما كلمة سلفات لا اعرف ما المقصود
· مثل (اليوريا) لا اعرف ماذا يقصد من اليوريا وهل هى من العناصر الكبرى ام الصغرى
· مثل (الازوت) لا اعرف ايضا ماذا يقصد منها
· مثل (سوبر فوسفات) فهذا المصطلح لا يوجد ضمن الكبرى ولا الصغرى فماذا يقصد بها
· مثل( نترات النشادر) ماذا يقصد بها
· مثل (نترات البوتاسيوم) ايضا ماذا يقصد بها
الجواب (N - P - K)
المقصود بسماد N P K هو سماد مركب مكون من النتروجين او الازوت والذى يرمز له بالرمز N مضاف اليه عنصر البوتاسيوم والذى يرمز له بالرمز K مضاف اليه ايضا السماد الفوسفاتى والذى يرمز له بالرمز P وان هذه العناصر السمادية اهم العناصر الكبرى التى تضاف للنبات والتى يوجد منها نقصا شديدا بالتربة وان النقص منها يظهر علامات النقص بوضوح على النبات ويوجد تأثير كبير على النمو والانتاج اما باقى العناصر الاخرى سواء الكبرى والصغرى فان النبات يحتاج كميات صغيرة جدا منها وليس لها تاثير كبير على انتاجية النبات نتيجة نقصها بالتربة حول النبات
البوتاسيوم الفسفور النترجين
· ولكن هناك مصطلحات اخرى تكتب لا اعرف ماذا يقصد بها :
· مثل (سلفات البوتاسيوم) فانا اعرف البوتاسيوم اما كلمة سلفات لا اعرف ما المقصود
المقصود بسلفات البوتاسيوم هو كبريتات البوتاسيوم وهى عبارة عن عنصر البوتاسيوم محمول معه الكبريتات
· مثل (اليوريا) لا اعرف ماذا يقصد من اليوريا وهل هى من العناصر الكبرى ام الصغرى
· مثل (الازوت) لا اعرف ايضا ماذا يقصد منها
· مثل (سوبر فوسفات) فهذا المصطلح لا يوجد ضمن الكبرى ولا الصغرى فماذا يقصد بها
السوبر فوسفات هو عبارة عن عنصر الفوسفور الذى يرمز له بالرمز P محمل على الجبس الزراعى
· مثل( نترات النشادر) ماذا يقصد بها
امانترات النشادر هى مصدر السماد الازوتى الذى يرمز له بالرمز N
· مثل (نترات البوتاسيوم) ايضا ماذا يقصد بها
يقصد بنترات البوتاسيوم هى عبارة عن عنصر البوتاسيوم فى صورة النترات الذى يسهل امتصاص النبات لهوهى حامضية التأثير تضاف فى حالة ارتفاع قلوية التربة حتى يسهل امتصاصها لان النبات يمكنه امتصاص العناصر الغذائية من التربة فى الوسط الحامضى اى المنخفضة PH اقل من 7 اما اذا كان اكبر من 7 فان الارض تميل للقلوية وهنا تكون المشكلة ان النبات يصعب عليه امتصاص العناصر الغذائية اللازمة لنموه واثماره
=======
- سلفات البوتاسيوم وتعني كبريتات البوتاسيوم (K2 SO4).
سماد يحتوي على 52-45% بوتاس غير كامل الذوبان في الماء يمكن استخدامه تحت جميع المحاصيل وفي جميع الاتربة.
- اليوريا2(CO (NH2.
سماد ازوتي يحتوي على(46 45) % ازوت.ويمكن استعمال اليوريا لتسميد الاشجار المثمرة العميقة الجذور وخاصة اذا لحقت عملية التسميد سقوط امطار غزيرة تساعد على حسن توزيع اليوريا في افاق التربة.كما وتعتبر اليوريا السماد الازوتي الوحيد الممكن استعماله كسماد ورقي من خلال رش المجموع الخضري للاشجار والنباتات بتركيز لا يزيد عن 1%.
- الازوت يعني النيتروجين.
- الامونيوم تعني النشادر.
- السلفات تعني الكبريتات.
- السوبر فوسفات CA(H2PO4)2.H2O.
سماد يحتوي على عنصر الفوسفور الذي هو من العناصر الكبرى.
السوبر فوسفات هو اهم اشكال الاسمدة الفوسفاتية ويوجد على شكلين مختلفين:
السوبر فوسفات المفرد يحتوي على 21-16))% من الفوسفات القابلة للامتصاص P2 O5 .ويتميز هذا السماد باحتوائه على كبريتات الكالسيوم(الجبس).الذي يساعد على معالجة الاراضي القلوية كما انه يعتبر مصدرا للكبريت يستطيع النبات الاستفادة منه.
السوبر فوسفات المثلث يحتوي على نسبة 46-45))% من الفوسفات لكنه لا يحتوي على الجبس.
- نترات النشادر او نترات الامونيوم سماد ازوتي او نيتروجيني يتوزع شكل الازوت فيه بين نوعيه النتراتي والنشادري مناصفة ويحتوي هذا السماد على 34,6-33))%من الازوت.
- نترات البوتاسيوم K NO3.
سماد يحتوي على 13% ازوت نتراتي و 44% بوتاس.
ويعتبر مصدر ممتاز للازوت(النيتروجين) والبوتاس معا.
يذوب بالماء ويستعمل لزراعات هامة مثل الازهار والخضروات والاشجار المثمرة.كما ويمكن استعماله رشا على شكل محلول على الكرمة والاشجار المثمرة.
التسميد Fertilization
هو اضافة العناصر الغذائية التى يحتاج اليها النبات وتوجد بالتربة الزراعية بكميات لاتكفى احتياج النبات لينمو جيدا او يعطى محصولا اقتصاديا يدر عائد مجزى على المزارع والعناصر الغذائية التى يحتاج اليها النبات تنقسم الى نوعين من العناصر يختلف احتياجات النبات منها وتأثيرها عليه على حسب نوع العنصر لذا وجب معرفة شى ما عن العناصر الغذائية حتى لا يساء استخدامها وتحدث ضررا بدلا من ان تحقق الغرض المنشود منها.
1- العناصر الكبرى Macronutrients
وهى العناصر التى يحتاج اليها النبات بكميات كبيرة نوعا واى اضافات زائدة منها لا تحدث تأثيرا ضارا واضحا على النبات غير ان الاضافات الزائدة لها اضرار من اهمها فقدان التوازن بين العناصر الغذائية المختلفة بمحلول التربة مما يوثر على امتصاص بعضها البعض لذا يجب عدم الاسراف فى اضافة العنصر الغذائى حتى لاتضر بالتوازن بين العناصر وبالتالى على قدرة النبات على امتصاص هذه العناصر ومن العناصر الكبرى الهامة الأزوت (النيتروجين) والفوسفور والبوتاسيوم.
2- العناصر الصغرى Micronutrients
وهى العناصر التى يحتاج اليها النبات بكميات ضئيلة جدا وللغاية واى اضافات منها زائدة عن الموصى به تسبب تلفا واضحا يودى الى موت النباتات. لذا يجب على من يضيف هذه العناصر الصغرى ان يكون حذرا ومتبعا للتعليمات بدقة شديدة حتى لا يحدث ضرر لا يمكن علاجه ومن العناصر المغذية الصغرى الحديد والزنك والمنجنيز.
وقبل الحديث عن المقررات السمادية للعناصر التى يحتاج اليها نبات القصب لانتاج طن واحد من القصب
طن قصب يستنزف 0.56 - 1.2 كجم ازوت
طن قصب يستنزف 0.38 – 0.82 كجم فو2ا5(فوسفات)
1.0 - 2.5 كجم بو2ا
وبناء على ما تقدم فأن انتاج 50 طن قصب يحتاج الى امتصاص:
28 –60 كجم ازوت
50 طن قصب تمتص 20 - 42 كجم فو2ا5 (فوسفات)
50 – 125 كجم بو2ا
وهذه الدراسة وان كانت قد تمت بالخارج الى انها توضح ان مقدار ما يستهلكه النبات من العناصر الكبرى كبير، ولهذا عند تحديد المقررات السمادية ينبغى اجراء التحاليل اللازمة للتربة لمعرفة الحالة الغذائية لعناصر التربة ومدى صلاحيتها للامتصاص لتحديد الكميات اللازم اضافتها لتحقيق الانتاجية المطلوبة مع الوضع فى الاعتبار الكميات التى يتم فقدها.
اولا العناصر الكبرى
التسميد الازوتى Nitrogen fertilization
الازوت احد العناصر المغذية الكبرى التى تدخل فى تكوين هيكل النبات وتلعب دورا كبيرا فى نمو محصول القصب وله تاثير مباشر على سرعة النمو وقوة الافرع وغزارتها.
اضرار نقص التسميد الازوتى
1- يؤدى نقص عنصر الازوت الى اصفرار الاوراق وضعف النمو وذلك لعدم مقدرة الاوراق على القيام بعملية تصنيع الغذاء (التمثيل الضوئى) لان عنصر الازوت يدخل فى تركيب الكلوروفيل وهو الجزيئات المسئولة عن اللون الاخضر فى الاوراق ويتم من خلالها امتصاص الطاقة الضوئية التى تستخدم فى عملية تصنيع المواد الغذائية المخزنة (سكر).
2- تحت ظروف نقص عنصر الازوت تصبح النباتات قليلة السمك قصيرة الطول وذلك لضعف النمو.
3- انخفاض المحصول ونسبة السكر فى العيدان نتيجة لضعف نشاط النبات وبالتالى تقليل تكوين وانتقال السكريات من الاوراق الى الساق.
4- يودى ضعف النباتات الى سهولة تعرضها للاصابة بالامراض والحشرات. وايضا فان لزيادة الكميات المضافة اضرارها على النبات والتصنيع:
اضرار الاضافات الزائده من التسميد الازوتى
1- استمرار النمو الخضرى وتأخير عملية انتقال وتخزين السكر مما يودى الى حصاد محصول القصب ولم يصل الى درجة النضج التام.
2- زيادة السكريات المختزلة (المحولة) او ما تسمى بالجلوكوز و زيادة سكر الجلوكوز يؤثر على عملية استخلاص السكر اثناء عمليات التصنيع (الطرد المركزى) مما يجعل جزء من السكر يفقد فى المولاس وهذا يسبب خسارة للدولة التى يمثلها المزارع والشركة تتمثل فى نقص كمية السكر الناتج وبالتالى قلة المعروض مما يودى الى رفع السعر وهذا يتحمله المستهلك سواء اكان مزارع او غير مزارع.
3- تودى الاضافات الزائدة من السماد الازوتى مع وفرة المياه الى غضاضة (طراوة) الانسجة مما يجعل عود القصب سهل لمهاجمة الحشرات.
4- زيادة عنصر الآزوت فى النبات وبالتالى يؤثر على كفاءة استخلاص السكر لزيادة الشوائب.
5- زيادة فى وزن الاوراق فى قمة النبات مما يساعد على الرقاد وما ينتج عنه من اضرار كثيرة خاصة بالكسر والتحميل والشحن وكذلك نسبة استخلاص السكر، مع زيادة تلف العيدان عن طريق القوارض ( الفيران).
معدل اضافة السماد الازوتى
يضاف السماد الازوتى لمحصول القصب بمعدل 180-210 كجم ن / فدان للقصب الربيعى وتزداد هذه الكمية الى 200-225 كجم ن / فدان فى حالة الزراعة الخريفى لان موسم النمو اطول من الموسم الربيعى.
موعد و طريقة الاضافة
يضاف السماد الازوتى سرسبة بجوار النباتات حتى يسهل توزيعه بانتظام بمختلف اجزاء الحقل على دفعتين متساويتين فى حالة القصب الربيعى وثلاث دفعات فى القصب الخريفى وتضاف الدفعة الاولى والثانية من السماد الازوتى بعد العزقة الثانية والثالثة فى حالة القصب الغرس اى خلال اربعة اشهر من تاريخ الزراعة اما فى حالة القصب الخريفى فان موسم النمو طويل نسبيا وبادرات القصب بطئية النمو اثناء الشتاء لذلك يجب اضافة دفعة تنشيطية تمثل 1/4 كمية السماد الكلية المقررة وتساعد هذه الدفعة على تدفئة النباتات وسرعة نموها لمواجهة ظروف البرودة اما 3/4 الكمية الباقيه فتضاف على دفعتين متساويتين الاولى بعد حصاد المحصول المحمل او بعد العزقة الثانية ان لم يكن هناك تحميل والدفعة الثالثة بعدها بشهر اى يتم الانتهاء من تسميد القصب الخريفى بعد نحو 6 اشهر من الزراعة. وبصفة عامة يفضل الانتهاء من عملية اضافة التسميد قبل 15 مايو على الاكثر ولاتمتد الى يونيو حتى لاتحدث الاضرار السابق الاشارة اليها من تاخير موعد اضافة السماد الازوتى.
التسميد البوتاسى Potasium Fertilization
على الرغم من ان البوتاسيوم لا يدخل فى بناء المركبات الضرورية لنمو النبات ويوجد فى صورة غير عضوية ذائبة ويكون متوفرا فى الاجزاء النشطة الحديثة النمو كالبراعم والقمم النامية وذلك لاهميته فى انقسام الخلايا وهو سريع الحركة فى النبات ويمتص على صورة ايون البوتاسيوم (بو +). ويدخل البوتاسيوم كعامل مساعد فى التفاعلات الانزيمية وهو يساعد فى عمليات نقل السكر وتخزينه فى المحاصيل التخزينية مثل القصب والبنجر والقلقاس والبطاطا.... الخ. ويلعب البوتاسيوم دورا هاما فى زيادة كفاءة استخدام الماء بواسطة النبات عن طريق زيادة سمك طبقة الكيوتيكل على سطح الاوراق فيقلل من سرعة النتح (فقد الماء).
موعد ومعدل اضافة البوتاسيوم
اثبتت التجارب ان محصول العيدان والسكر يستجيب لاضافة البوتاسيوم حتى 96 كجم بو 2 أ / فدان ونظرا لان عنصر البوتاسيوم رغم اهميته الكبرى فانه يسبب مشاكل فى التصنيع حيث كل جزى بوتاسيوم يمنع تبلور 4 جزئيات سكر تذهب الى المولاس ويصعب استخلاصها. لذا فانه من الاهمية اضافته بمعدل 24-48 كجم بو2 ا / فدان دفعة واحدة مع الدفعة الاولى للسماد الآزوتى فى حالة القصب الربيعى والدفعة الثانية فى حالة القصب الخريفى.
التسميد الفوسفاتى Phosphorus Fertilization
يعتبر الفوسفور من العناصر الاساسية للنبات ويوجد الفوسفور فى الاوراق الحديثة بكمية كبيرة عن الاوراق المسنة ويدخل الفوسفور المضاف فى تكوين مركبات الطاقة المختلفة اللازمة للنمو وكذلك يزيد الفوسفور من قدرة النباتات على مقاومة الاصابة بامراض التربة حيث يساعد على تشجيع نمو جذور جديدة غير مصابة.
معدلات ومواعيد الاضافة
يضاف السماد الفوسفاتى عادة اثناء اعداد الارض للزراعة وذلك لضمان حسن توزيعه وخلطه بالتربة ويضاف عنصر الفوسفور بمعدل 60 كجم فو 2 أ 5 / فدان.
ثانيا: العناصر الصغرى Micromutriemts
نظرا لان هذه العناصر والتى من اهمها الزنك والحديد والمنجنيز يحتاجها النبات بكميات ضئيلة جدا فيمكن ان تكون الاضافة حسب احتياج الارض وغالبا ما تضاف هذه العناصر بمعدل 150 جم حديد و 250 زنك و 150 جم منجنيز / فدان تضاف رشا على المجموع الخضرى عندما يصل طول النبات الى 50-60 سم. ويجب أن يتم تحليل عينات التربة والنبات لتحديد التركيز المناسب من هذه العناصر.
تسميد الخلف
وبالنسبة لتسميد محاصيل الخلف تعطى الدفعة الاولى من الاسمدة بعد عملية الفج بين خطوط القصب والدفعة الثانية بعدها بشهر وعادة ما تزداد كميات السماد المقررة لمحصول الخلفة عن الغرس وذلك لان عدد النباتات فى محصول الخلفه عادة ما يكون اكثر من الغرس كما تزداد مما يلزم معه زيادة المعدل المضاف من السماد لمواجهة الزيادة العددية من النباتات ويصبح معدل السماد الازوتى 200-230 كجم ازوت للفدان بينما تضاف نفس الكمية من السماد البوتاسى المضافة للقصب الغرس.
اراك تقصد النتراتي والنشادري فكلاهما تسميد بالازوت
فكل منهما مميزاته ولكن دائما ما يفضل التسميد النتراتي عن النشادري وذلك لتهئ فرصة الاصابة الفطرية عند التسميد النشادري بكثرة
اما عن المحاصيل التي تستجيب فلا اري واله اعلم محصول لا يستجيب للتسميد بالأزوت
هذا والله اعلم
======
المخصبات الحيوية EM . التسميد الحيوي . اهمية التسميد الحيوي . الزراعة . المخصبات . 
المخصبات الحيوية EM
المخصبات الحيوية EM
هي الإضافات ذات الأصل الحيوي تلقح بها الأرض أو بذور النباتات بغرض تحسين الخواص الحيوية للتربة وتشجيع نمو وإثمار النباتات حيث تسهل للنبات النامي باحتياجاته الغذائية أو مقاومة ظروف بيئية معينة وتسمى هذه الإضافات بالملقحات البكتيرية أو المخصباتالحيوية وهي متخصصة حسب نوع النباتات ونوعية العنصر الغذائي المراد تيسيرة للنبات.
أهمية التسميد الحيوي : 
يلعب التسميد الحيوي دور هام في العديد من العمليات الحيوية المفيدة نذكر منها : 
1 – تحليل المخلفات العضوية وبقايا المحاصيل السابقة . 
2 – تحويل النيتروجين العضوي إلى نيتروجين معدني يمكن لجذور النباتات امتصاصه . 
3 – تثبيت النيتروجين الجوي داخل أو حول جذور النبات .
4 – تساعد علي تيسير بعض العناصر ( مثل الفسفور المثبت في التربة ) ليصبح في صورة صالحة لامتصاص النبات .
5 – إنتاج مواد منشطة لنمو النباتات تساعد على إنباته ونمو جذوره وزيادة سطح الشعيرات الجذريةوبالتالي زيادة إمتصاص النبات من الماء و العناصر الغذائية.
6 – نواتج التمثيل الغذائي للكائنات الدقيقة يستخدمها النبات كمواد غذائية له .
7 – تفرز الكائنات الدقيقة كثير من المضادات الحيوية لحماية نفسها فتقتل كثير من الفطريات الممرضة .
8 – المساهمة في تحسين خواص التربة الطبيعية والكيمائية . 
وتقسم المخصباتالحيوية لثلاث مجموعات رئيسية على أساس الغرض المستخدم من أجله اللقاح هي :
1. مثبتات الآزوت. 
2. مذيبات الفوسفات. 
3. مذيبات مركبات البوتاسيوم والعناصر الأخرى. 
ويرجع تأثير التسميد الحيوي بصفة عامة إلي عدة تأثيرات:-
1- إنتاجها لمركبات ثانوية مثل المضادات الحيوية والسيانيد والفيتوهرمون.
2- تثبيت الأزوت الجوي حيويا أو تيسيرها للفوسفات أو البوتاسيوم و العناصر الأخري.
3-إنتاجها لمركبات الـ Siderophores والتي لها القدرة علي تيسر الحديد للنبات.
4- مقاومتها لممرضات الجذور.
5- إذابتها للفسفور وتحويله إلي الصورة السهلة للنبات.
6- حث النبات علي مقاومة الكائنات الحية الدقيقة الممرضة.
7- حث النبات علي إفراز بعض منظمات النمو.
8- وقف نشاط الميكروبات المثبطه للنمو DRB.
9- زيادة معدل امتصاص النبات للعناصر الغذائية للنبات.
هذا وهناك عوامل تتحكم في تواجد وزيادة أعداد البكتريا المستخدمة في التسميد الحيوي ومشجعة للنمو منها:-
ـ نوع وخصوبة التربة . - نوع النبات وصنفه.
ـ درجة حرارة التربة. - درجة وشدة الإضاءة.
- حموضة التربة. - معدل تواجد بكتريا الـ DRB.
العناصر المغذية ومدى تركيزاتها فى المحلول المغذى بالجزء فى المليون
==========

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق